权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


橘生淮南 让成语典故“活”起来



时间:2019-01-16 09:22:45  来源:淮南日报  作者:
分享到 :

内容提要:

成语是浓缩的文化。淮南是中国成语典故的重要发源地之一,语出《淮南子》和寿州古城、八公山的成语典故逾千条之多。近年来,淮南市挖掘传承、弘扬光大成语典故资源,积极打造“中国成语典故之城”新名片——橘生淮南 让成语典故“活”起来。

c9af26a031a14f3e28f98ab6a1ab111e.jpg


风声鹤唳、橘生淮南、草木皆兵、鸡犬升天、后羿射日……能源城市淮南,历史文化和煤电资源同样丰富。尤其是淮南的成语典故资源,极为博大厚重。近年来,淮南市挖掘传承、弘扬光大成语典故资源,使成语典故“活”起来,成为一张美丽的城市名片,散发出耀眼光辉。
精雕细刻,提升城市品位
隆冬时节,寒意阵阵,记者站在淮南市政务中心广场“淮南成语典故”大型系列浮雕前,却觉得热血沸腾——浮雕上,裸露着上身的后羿,线条刚硬,肌肉饱满,拉满硬弓,利箭指向悬在天上的九个太阳。该大型系列浮雕,选取了《淮南子》记载的成语典故和神话传说后羿射日、嫦娥奔月等,以雕塑这种独特的可视性、冲击力极强的艺术形式予以呈现,成为一道美丽风景线。
“怎么样把《淮南子》中这么丰富多彩的成语典故,以有‘形’的形式展示出来呢?我们想到了一个好办法,那就是以城市雕塑的形式,让这些源自《淮南子》的成语典故、神话传说‘活’起来、有‘生气’,看得见、摸得着!”淮南市文广新局副局长岳葆春告诉记者。
行走在淮南,不论是在所辖寿县、凤台县,还是八公山风景区、焦岗湖景区,或是大街小巷、商业街区、居民社区,以《淮南子》首次记载的成语典故、神话传说为内容的城市雕塑、浮雕,比比皆是、随处可见。这些取材于《淮南子》成语典故的城市雕塑,成为淮南具有地方文化特色的景致,充实了城市文化内涵,提升了城市文化品位。
挖掘传承,盘活各类资源
“事实上,源出《淮南子》的成语典故,只是淮南丰富厚重的成语典故资源中的一部分。”淮南市作协主席金妤告诉记者,淮南成语典故除了源自《淮南子》,还有另外三个出处:寿州古城、八公山、淮南国。
源自寿州古城的成语典故。寿州古城,历史上“三为都城、六为郡治”,在漫长历史演进中,这里诞生了众多成语典故。赵国四君子之一楚国春申君遭李园所害,“门里人”的训诫今仍镌刻在城门之上。“当面鼓、对面锣”“三十年河东、三十年河西”“人心不足蛇吞象”等更是广为人知。1986年,寿州古城被国务院命名为国家历史文化名城。
源自八公山的成语典故。八公山雄踞淮河平原,扼守淮南津渡,为战略要冲,兵家必争,仅宋、金以淮河为界,就对峙120余年。淮南王刘安在这里炼丹,留下“一人得道,鸡犬升天”;前秦、西晋在这里发生“淝水之战”,留下“投鞭断流”“风声鹤唳、草木皆兵”。
除此此外,与“淮南”有关联的成语还有众多,“橘生淮南”最为著名,《晏子春秋》对此有精彩记载。据淮南成语典故研究院副院长方川介绍,“目前,全国范围内,以成语典故作为城市名称的地级市屈指可数:淮南市(橘生淮南)、邯郸市(邯郸学步)、洛阳市(洛阳)纸贵、大同市(大同小异)等。”
近年来,淮南市确定了“打好四张资源牌”思路,力求盘活各类资源。其中的一项就是“打响文化资源牌”,目的是挖掘传承、发扬光大成语典故资源。为此,淮南市瞄准申报“中国成语典故之城”,围绕淮南成语典故开展开发保护和利用。编制了《淮南市“中国成语典故之城”规范》,成立了安徽省《淮南子》研究会,出版学术论文集《淮南子研究》5卷,出版了《淮南国风云》《淮南子故事》《淮南子研读》《问道淮南子》《典藏寿春——寿县成语500条》等书籍。同时,建设以成语典故为精髓的寿州古城、八公山历史文化旅游区,建设安徽楚文化博物馆和淮南子文化园。规划建设中国成语典故文化博览园、淮南市成语博物馆、成语主题群落式度假酒店以及寿州古城成语典故景观廊道、八公山成语典故文化旅游区、淝水之战遗址文化园等。
经过不懈努力,去年5月8日,中国民间文艺家协会正式命名淮南市为“中国成语典故之城”。“淮南市成功申报‘中国成语典故之城’,决定因素是这个城市具有丰厚的成语典故资源,其次取决于在挖掘传承和弘扬光大上,做了大量工作。”北京师范大学文学院教授、博士生导师、中国民间文艺家协会副主席万建中这样评价。
润物无声,涵养廉洁文化
在淮南成语典故中,还有相当一部分成语典故与廉吏、循吏有关,倡导和崇尚清正廉洁、为民办实事,是一笔宝贵的历史文化资源。
著名成语“时苗留犊”,讲述的是著名廉吏东汉末年寿春(今寿县)令时苗的廉洁故事。史书记载“(时苗)出为寿春令,……始之官,乘薄軬车,黄牸牛,布被囊。居官岁馀,牛生一犊。及其去,留其犊,谓主簿曰:‘令来时本无此犊,犊是淮南所生有也。’群吏曰:‘六畜不识父,自当随母。’苗不听,时人皆以为激,然由此名闻天下。”“教民有法”“廉守自儆”“令行风靡”“不肃而治”“攀辕卧辙”“相送于道”,这些满含敬意和正能量的词汇,生动反映时苗为官一方、两袖清风、清正廉洁的高尚风范。
著名成语“优孟衣冠”,则记载了著名循吏楚国令伊(宰相)孙叔敖的清正廉洁故事。孙叔敖担任楚国令伊时,辅助楚王发展生产,造福百姓,他主持修筑了古代著名的水利工程芍陂(今寿县境内安丰塘),比都江堰还早300年,使得楚国大片农田旱涝保收,百姓丰衣足食。但他自己却十分清廉,家境贫寒,孙叔敖去世后,他的儿子生活十分贫困,靠卖柴为生。优孟是楚国的歌舞艺人,时常用说笑方式劝诫楚王,优孟知道此事后,专门缝制了模仿孙叔敖的衣服帽子穿戴起来,并模仿他的言谈举止、音容笑貌。楚庄王设置酒宴,优孟上前为楚庄王敬酒祝福。楚庄王大吃一惊,以为孙叔敖又复活了,想要让他做楚相。优孟说:“请允许我回去和妻子商量此事,三日后再来就任楚相。”三日后,优孟又来见庄王。庄王问:“你妻子怎么说的?”优孟说:“我妻子说千万别做楚相,像孙叔敖那样做楚相,如今死了,他的儿子竟无立锥之地,贫困到每天靠打柴为生。如果要像孙叔敖那样做楚相,还不如自杀。”于是,楚庄王向优孟表示了歉意,当即召见孙叔敖的儿子,把400户之邑封给他,以供其后代使用,多年都没有改变。
在古城寿县,人们为了纪念时苗,把小牛饮水之池取名为“留犊池”,又在牛犊栖身地建起了“留犊坊”,修建了“时公祠”或“留犊祠”,池、祠之间的街巷取名“留犊祠巷”。时苗留犊的故事还被编入了供儿童使用的启蒙教材中。唐人李瀚的《蒙求》将时苗留犊与羊续悬鱼的故事并列,作为为官清廉的代表。元代画家钱选还曾绘制过一幅《时苗留犊图》,保存在今台北故宫博物院。
近年来,淮南市结合旅游业发展,立足反腐倡廉和廉洁教育,围绕“时苗留犊、衣孟优冠”这两个著名成语,作出多项开发。对时苗、孙叔敖留下的多处历史遗迹、遗址进行重建和修缮。淮南市纪委相关人士表示:“我们有意识地把时苗留犊、优孟衣冠这些承载清正廉洁能量的本土成语典故历史资源,作为党员干部开展廉洁教育的现实教材,组织党员干部学习、参观他们留下的遗迹、遗址,从历史文化中汲取清廉养分,春风化雨、润物无声,教育引导党员干部廉洁自律、为民奉献。”(记者 沈国冰 安徽日报记者 孙玉宝)

 
 
 
责任编辑:张云雪
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表