当前位置: 首页 > 淮南新闻 > 淮南要闻
分享

淮南从5月起全面推广社保卡发放城乡居保待遇

时间: 2020-05-13 14:12:34
来源: 淮南新闻网

内容提要:

为进一步规范城乡居民养老金发放,真正实现便民惠民一卡通,按照国家和省统一推广使用社会保障卡的要求,我市从今年5月1日起,全市城乡居民养老保险待遇会逐步通过社

      为进一步规范城乡居民养老金发放,真正实现便民惠民一卡通,按照国家和省统一推广使用社会保障卡的要求,我市从今年5月1日起,全市城乡居民养老保险待遇会逐步通过社会保障卡发放。

为做好社会保障卡在城乡居民待遇发放中的应用,市城乡居民养老保险中心认真准备、科学调度,今年8月底前,首批持卡银行与代发银行一致的领取待遇人员7.96万人将实现社会保障卡发放待遇。下一步将在解决跨行结算免收手续费的基础上,全面推广应用。同时,力争明年起实现参保人员通过社会保障卡进行保费代缴,真正实现社会保障卡在城乡居民养老保险业务中全面应用。

据了解,我市社会保障卡持卡应用项目已覆盖人社102项标准应用,取得显著成果。目前,完成了港澳台居住证办理社保卡系统改造。并大力推进建立和完善异地用卡服务环境,积极推进我市医疗机构接入国家异地就医结算系统,为异地就医患者提供异地就诊服务。同时,在推进使用社会保障卡代替就诊卡,实现了养老、医疗、工伤、生育、失业保险全面使用社保卡领取待遇应用。实现了通过社会保障卡办理就业登记和查询等相关应用,全力推进社保卡向电子社保卡的升级应用,实现电子社保卡多渠道签发和医疗扫码结算等应用。与此同时,我市还开通了快速办卡业务,大大缩短了制卡周期。

责任编辑:何薇
本网特稿
企业之窗
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
新闻热线:0551-62852778、15805601188 监督电话:18656007999