权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


田家庵区多措并举开展农民工工资清欠



时间:2019-02-18 15:41:23  来源:安徽省淮南市人民政府   作者:吴喆敏 李东华
分享到 :

内容提要:

“我对这个结果很满意,心头的大石总算放下了,太感谢你们了。”春节前,在田家庵区人社部门的帮助下,顺利拿到建设款的河南籍农民工苏宝松和工友们连声感谢。

“我对这个结果很满意,心头的大石总算放下了,太感谢你们了。”春节前,在田家庵区人社部门的帮助下,顺利拿到建设款的河南籍农民工苏宝松和工友们连声感谢。

田家庵区坚持综合施策,多措并举,农民工工资清欠工作成效明显。2018年,该区解决欠薪案件47起,为1970名农民工讨薪5892.19万元。2019年以来,已解决欠薪案件9起,为193名农民工追回工资235.82万元。

坚持惩防并举,治理拖欠行为。田家庵区积极开展历史遗留问题专项整治,对疑难复杂的重大历史积案,实行领导包保负责和挂牌督办,通过多渠道沟通协调,推进案件清零化解。组建专项督查小组,围绕“用工实名制管理、工资支付情况、保证金缴纳”等多个方面进行深入排查,2018年开展专项督查、检查30余次,实施“一案一策”处理,稳步解决欠薪问题。对于有争议的,积极做好协调工作,促进达成调解协议;对于企业无力支付的,协调签订还款协议;对于未达成协议的,提供司法救助,引导农民工合理维权。

加大宣传力度,巩固清欠成果。田家庵区利用开展春风行动招聘会、法制宣传日、专项督查等活动契机,发放宣传资料、张贴海报,广泛宣传《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规。在建筑工地显眼位置张贴维权告示牌,公布维权热线、单位地址,推动用工实名制管理、劳动合同签订,有效提高了农民工维权意识和用人单位自觉守法意识。

完善工作机制,确保标本兼治。田家庵区建立欠薪项目台账,对于所有投诉、隐患项目,均明确项目专人负责。田家庵区人社局联合田家庵区住建委、公安分局、法律援助等多部门集中办公,在田家庵区清欠办会议室统一接待,为农民工提供政策解释及法律咨询。2018年,对拒不支付劳动报酬人员移送公安机关立案2人,其中网上通缉追逃归案1人,有力打击了拖欠农民工工资的违法行为。今年1月底,在田家庵区政府网站上,对欠薪并造成不良社会影响的7家企业进行通报,要求认真反思,限期整改,不得再有欠薪问题发生,否则将纳入“黑名单”管理,实施联合惩戒,并予以清除出田家庵区建筑市场。


责任编辑:徐士艳

 

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表