权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


坚决落实新时代政法工作的重大部署 切实维护政治安全社会安定人民安宁



时间:2019-02-20 15:13:41  来源:淮南日报  作者:何婷婷
分享到 :

内容提要:

沈强在淮南市委政法工作会议上强调,坚决落实新时代政法工作的重大部署 切实维护政治安全社会安定人民安宁。


沈强在淮南市委政法工作会议上强调

坚决落实新时代政法工作的重大部署 切实维护政治安全社会安定人民安宁

2月19日上午,淮南市委政法工作会议在淮南市政务中心召开。安徽省人大常委会副主任、淮南市委书记沈强出席会议并讲话。淮南市委常委、淮南市委政法委书记刘涛主持会议。淮南市领导杨东坡、梁立昌、胡东辉、李朝晖、孟祥瑞、李大松出席会议。

沈强在讲话中指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,是指导推动新时代政法工作的根本遵循和行动指南。安徽省委李锦斌书记在安徽省委政法工作会议上结合安徽省实际,就抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实作出了具体部署。淮南市各级各部门要认真学习、深刻把握习近平总书记关于政法工作本质属性、使命任务、宝贵经验、历史方位、总体思路、重点任务的重要论述,增强做好新时代政法工作的思想自觉和行动自觉,推动中央和安徽省委政法工作会议精神在淮南落地生根。

沈强指出,近年来,淮南市政法战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央及安徽省、淮南市委的决策部署,把握正确政治方向,充分发挥职能作用,稳定淮南、平安淮南、法治淮南建设取得新成效,政法队伍建设展现新面貌,为淮南市经济社会持续健康发展、人民幸福安康提供了有力保障。但我们也要清醒看到,淮南市政法工作还面临一些风险和挑战,还存在一些问题和不足,必须正视工作短板和风险隐患,切实加以解决。

沈强强调,要坚决落实新时代政法工作的重大部署,切实维护政治安全社会安定人民安宁。要强化政治意识,全力打好防范化解政治安全风险攻坚战。要强化宗旨意识,完善社会治理体系,防范化解矛盾风险,推进社会治安综合治理,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力提高平安淮南建设水平。要强化创新意识,聚焦政法机关内设机构优化、全面落实司法责任制、规范化执法和人民群众反映强烈的突出问题等,全力推进政法领域全面深化改革。要强化铁军意识,抓好政治建设、监督管理、能力建设和激励保障,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质政法队伍。

沈强要求,要坚持党对政法工作的绝对领导,牢牢把握政法工作的正确方向。各级党委要把《中国共产党政法工作条例》作为新时代政法工作的总遵循、总依据,推动政法机关党组织建设,把管方向、管政策、管原则、管干部的职责落到实处;各级党委政法委要结合党政机构改革和《条例》落实,把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,发挥好牵头抓总、统筹协调、督办落实作用;政法单位党组(党委)要加强对本单位各项工作的领导,发挥把握政策取向、改革方向、办案导向的作用;各级党组织和领导干部要支持政法单位开展工作,支持司法机关依法独立公正行使职权。要把工作机制完善执行到位,继续实行政法例会制度,完善政治督查、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查等制度,提高政法工作制度化、规范化水平。要把重大风险防范化解到位,做好防范化解预案、提高风险化解能力、健全风险防控机制,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

沈强强调,全国“两会”即将召开,淮南市各级各部门要进入临战状态,绷紧维护稳定这根弦,深入排查化解金融、劳资、债务等领域矛盾纠纷,进一步加强安全生产、公共突发事件预防、重大负面舆情应对等工作,为全国“两会”胜利召开营造安宁环境。

刘涛在主持会议时指出,淮南市政法系统要坚决把思想和行动统一到中央和安徽省、淮南市委的决策部署上来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎扎实实地做好各项工作。要认真学习、贯彻落实好沈强书记的重要讲话精神,忠诚履责、勇于担当、开拓进取,以新气象、新担当、新作为不断开创淮南市新时代政法工作新局面。


责任编辑:徐士艳

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表