权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


深入贯彻中央省委农村工作会议精神 坚决完成今明两年“三农”工作硬任务



时间:2019-02-20 15:00:38  来源:淮南日报  作者: 何婷婷
分享到 :

内容提要:

2月19日上午,淮南市委农村工作会议暨淮南市农村人居环境整治工作会议在淮南市政务中心召开。


沈强在淮南市委农村工作会议暨淮南市农村人居环境整治工作会议上强调

深入贯彻中央省委农村工作会议精神 坚决完成今明两年“三农”工作硬任务

2月19日上午,淮南市委农村工作会议暨淮南市农村人居环境整治工作会议在市政务中心召开。安徽省人大常委会副主任、淮南市委书记沈强出席会议并讲话。淮南市领导沈斌、陈永多、李大松出席会议。淮南市副市长李朝晖主持会议。

沈强在讲话中指出,去年底召开的中央农村工作会议,习近平总书记对做好“三农”工作作出重要指示,李克强总理作出批示,会议聚焦今明两年“三农”工作必须完成的硬任务,分析形势问题,部署工作重点,为确保顺利完成到2020年农村改革发展目标任务指明了前进方向。安徽省委农村工作会议紧密结合安徽实际,提出了具体要求,对做好安徽省“三农”工作具有重要的指导意义。我们一定要把思想和行动统一到习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述上来,深刻认识做好当前“三农”工作的特殊重要性,深入学习贯彻中央、省委农村工作会议精神,努力开创淮南市“三农”工作新局面。

沈强指出,近年来,淮南市上下牢牢把握农业农村现代化总目标,坚持农业农村优先发展总方针,按照“二十字”总要求,持续加强“三农”工作,现代农业提质增效、乡村振兴开局良好、脱贫攻坚成效显著、农村改革持续深化、农民收入稳步增长、农村社会和谐稳定,为淮南市经济社会稳中有进发展奠定了坚实基础。在肯定成绩的同时,也要看到淮南市“三农”工作存在的突出问题,必须高度重视,认真加以解决。

沈强强调,要对标全面建成小康社会奋斗目标,坚决完成今明两年“三农”工作的硬任务,力争推进淮南“三农”工作走在安徽省前列。要聚焦精准施策,落实好打赢脱贫攻坚战的硬任务。聚焦首位重点不松劲,确保寿县高质量通过贫困县摘帽退出的省级核查和国家抽查,抓好行蓄洪区群众搬迁工作;坚持目标标准不动摇,持续推进脱贫攻坚“十大工程”,减少和防止贫困人口返贫;狠抓巡视整改“不贰过”,对标对表中央脱贫攻坚专项巡视安徽省反馈意见,自查自纠,边查边改,确保所有问题改彻底、改到位。要保障有效供给,稳定粮食播种面积,调整优化生产结构,抓好“大棚房”清理整治,落实好稳定粮食生产的硬任务。要激发活力动力,深化农村土地制度改革,创新农户经营方式,推进农村集体产权制度改革,落实好深化农村改革的硬任务。要聚焦产业兴旺,做强做优精深加工,做大做响特色品牌,做精做细新兴业态,落实好发展乡村产业的硬任务。要补齐突出短板,加强农村基础设施建设,提升公共服务水平,落实好加强乡村建设的硬任务。要夯实基层基础,建强农村基层党支部,加强农村精神文明建设,健全乡村治理体系,落实好推进乡村治理的硬任务。

沈强要求,要扎实推进农村人居环境整治,着力建设绿色美好家园。加强督查指导,推进农村厕所、垃圾、污水专项整治;大力实施“五清一改”村庄清洁行动,切实解决村庄环境“脏乱差”问题;加快实施畜禽粪污资源化利用行动,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局;有序实施村庄规划建设提升行动,把村庄规划编制作为乡村建设的基础性工作。

沈强指出,要加强党对“三农”工作的全面领导,不折不扣把各项决策部署落到实处。压紧压实责任,完善考核机制,尽早制定出台县区、乡镇党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核意见,推动淮南市乡村振兴工作走在安徽省第一方阵。要强化要素保障,加大干部配备、用地支持、资金投入力度,促进农业农村优先发展。要发挥主体作用,加强宣传引导,调动农民群众积极性主动性。要发扬严实作风,以扎实开展“严强转”集中整治专项行动为契机,把坚决防止和克服形式主义、官僚主义贯穿于农业农村工作始终,确保各项工作落实落地。

李朝晖在主持会议时指出,要始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,把四级书记抓乡村振兴的责任压得更紧。要认真贯彻落实好沈强书记讲话精神,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,加快推进农业农村现代化;要加大投入力度,完善工作机制,奋力推动农业农村发展再上新台阶。

会议书面传达了安徽省委农村工作会议及安徽省农村人居环境整治工作会议精神;寿县、毛集实验区、淮南市农委、淮南市建委、淮南市环保局作了交流发言。


责任编辑:徐士艳

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表