权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


电商,为农户精准脱贫“架桥”



时间:2019-02-21 10:33:43  来源:淮南日报  作者:周莹莹
分享到 :

内容提要:

2月19日,记者来到寿县窑口镇贾庙村采访时,村民老万跟记者拉起了家常。


“俺家养了120只土鸡,都是用玉米和稻谷喂养。县里政策好,鼓励我们养鸡,养100只以上有补贴,一只补贴10元。鸡养多了,销售却成了问题,靠在集市销售土鸡,销量有限,价格也上不去。”2月19日,记者来到寿县窑口镇贾庙村采访时,村民老万跟记者拉起了家常。老万兴奋地告诉记者,在他们想不到好的销售办法时,窑口街道电子商务服务中心帮他们解决了“卖鸡难”问题。春节前后,通过电商服务中心,他一共卖出了400多只鸡,盈利近万元。

寿县窑口镇电商扶贫实行产销集约化经营,线上交易和线下配送有机结合,实现了特色农产品与市场的无缝对接,推进了区域农产品品牌建设,带动了农业现代化发展步伐,帮助贫困地区农业转型升级,实现精准脱贫;同时也反哺寿县农村在更大范围、更大规模发展特色产业,提振广大农民发展种养殖业的信心。

2018年,在寿县商务局和窑口镇政府的高度重视及大力支持下,安徽楚缘生态农业有限公司规范建设寿县窑口镇窑口街道电子商务服务中心,为贫困户和市场搭起致富“桥梁”。

来到安徽楚缘生态农业有限公司,记者见到了由上海还乡创业的孙成勇,2017年,他投资2800万元,先期流转200亩土地建成了这家现代农业企业。孙成勇告诉记者,99个钢架大棚里种植8424、口口爽、乐都、天川西瓜等新品种。他们采用土壤嵌入式电加热方式育苗,可以增加青苗成活率,缩短瓜果生长周期,提高西瓜产量,西瓜系列产品均于当年的5月就陆续上市,年产80万斤,销量也很好。接着,孙成勇又引进玉菇哈密瓜等新品种,这是一种厚皮甜瓜,果面光滑或有稀少网纹,瓜肉翠绿,瓤厚汁丰,含糖率高达15%左右,香甜可口,营养丰富,是甜瓜中的新贵。西瓜结束后,企业做好大棚蔬菜、蓝莓、草莓、黑皮花生的种植,预计全年年总值超过1000万元。

“我在这除草、摘菜,天天都有活干,活也不重,一年能挣小2万,脱贫不愁了!”窑口街道的贫困户鲍继平的脸上露出了幸福的笑容。种得好、卖得好的“楚缘生态农业”创建之初就立足当地贫困户脱贫为己任,用工先用贫困户,流转土地率先流转贫困户土地,创办第一年就带动了40户贫困户就业脱贫。

“优质的农产品却卖不上好价钱,这是寿县农业产业化面临的一个短板。特别是精准扶贫建档立卡农户,更是缺乏销售信息和销售能力。”孙成勇介绍,公司成功搭建了微信平台“蚂蚁田园”和物流配送平台,建立电商销售渠道,既销售自己的农产品,又帮助贫困户销售瓜果蔬菜,肉禽蛋类,将电商企业的成长与扶贫攻坚有机结合,利用自身平台的资源优势,探索出一条“互联网+现代农业”的扶贫新模式。

走进孙成勇的电子商务服务中心,货物琳琅满目,既有“楚缘生态农业”自己的瓜果蔬菜,又有当地贫困户生产的各种土特产品。企业有一套自己的“建档立卡”,贫困户的信息和产业都在公司系统中备案。贫困户来销售农产品均高出市场平均价收购,贫困户来购买商品全部按照进价出售。经过几年的实践,公司“互联网+公司+基地(生态农业)+农户+校+直营扶贫店”经营模式,基本解决本公司基地及当地农产品销路问题,年网络销售额达1300万元。“春节刚过,大家很快投入到了工作状态,增收致富奔小康,就要拿出奔跑的状态,红红火火的好日子越来越有奔头!”


责任编辑:徐士艳

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表