权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


“为农务农姓农”,改革不停初心不改



时间:2019-02-22 13:59:10  来源:淮南日报  作者:周玲
分享到 :

内容提要:

农民期盼处,改革发力点。“为农、务农、姓农”,是供销合作社综合改革的出发点,也是改革的落脚点。

 ——淮南市供销合作社聚焦乡村振兴深化综合改革纪实

 

 

农民期盼处,改革发力点。“为农、务农、姓农”,是供销合作社综合改革的出发点,也是改革的落脚点。

淮南市供销合作社综合改革自2016年实施以来,牢牢把握“服务三农”这条主线,坚持以改革统揽全局,将供销合作社综合改革与推动乡村振兴有机结合起来,加强领导,高位推进,取得了积极进展,带来多方共赢:供销合作社与农民利益联结更密切,基层党组织找到了工作抓手,村集体经济得以发展壮大,供销合作社的基层基础得到不断巩固,淮南市供销合作社也因此获得人社部、全国总社授予的“全国供销总社系统先进集体”称号。

 

拓展服务领域提升服务功能,赤诚情怀贯穿始终

“拓展新服务是供销社改革的重要抓手。只有在服务‘三农’中发展供销社,才能做实供销社事业。”淮南市供销社负责人介绍,淮南市积极谋划从单纯购销业务向综合经营服务转变,为群众生活、农业生产和农产品流通提供多样化便捷服务。

寿县新大地为农服务中心自去年建成以来,一直人气很旺。在这里,智能配肥、农资直供、农机服务、统防统治、庄稼医院、农技培训、粮食烘干等社会化服务“一条龙”,高起点、高定位、全方位承担起为农服务职能,打通了为农服务“最后一公里”。

为践行乡村振兴战略,淮南市供销社开展为农服务中心建设试点工作,明确要求2018年重点建设乡镇级为农服务中心示范点和村级为农服务站。目前,已在寿县、凤台县、淮南市郊等地分别建设了寿县新大地、迎河,凤台杨村、大兴4个为农服务中心和寿县禹临、凤台钱庙、古店、牛怀武,九龙岗王楼,八公山钧康等6个为农服务站,备受农民朋友欢迎。

农业生产全程社会化服务示范项目建设带动效应明显。以公司为龙头,联合系统领办的农民专业合作社联合社,通过大田托管、土地流转,为农民及种植大户提供产前、产中、产后等技术服务,有效解决了“地怎么种、由谁来种”的难题。

淮南市同享种植农民专业合作社联合社流转耕地2240亩,组建了“海燕家庭农场飞防中队”,拥有空中无人植保机和地面轮式打药机十多台套,农作物打药难的问题迎刃而解。淮南市孝鑫农作物种植专业合作社通过提供技术咨询带动潘集周边420户农户开展科学种植,其中粮食种植面积3800亩,经济作物种植面积1200亩,去年,合作社销售收入达到1345万元,利润495万元,帮助农民增收123万元。凤台县骞骞农技服务专业合作社拥有无人打药飞机和各种新型植保机二十余台套,去年托管土地4980亩,实现营业收入1385万元。

夯实基础平台助力乡村振兴,砥砺前行初心不改

“以供销社商贸综合体建设为抓手,通过项目新建、整合改造、租赁嫁接等三种模式实施,重构百姓消费平台,实现供销流程再造,是供销社参与新型城镇化和美丽乡村建设的重要途径。”淮南市供销社负责人向记者介绍。

凤台县杨村供销社将原来的社有地产置换集聚、转型升级,投入600多万元建成的1000多平方米杨村供销购物中心,在当地可谓家喻户晓。

综合体内的业态分为三大类:日用百货超市,提供中高档生活用品;农贸市场,提供放心安全食材;文化生活场所,满足乡村群众精神文化生活。杨村供销购物中心,改变了供销系统传统增长方式,迎合百姓需求主动转型升级,受到当地百姓的高度认可。

目前,凤台县杨村、大兴、关店、丁集、城北等社商贸综合体已建成投运,不仅仅体现在经济效益提高、经济实力增强上,更重要的是供销社在深化改革中找准了定位,擦亮了“供销社”这块金字招牌,供销社与农民的距离更近了、关系更亲了。农民群众纷纷点赞:“供销社又回来了!”

电商金融服务中心建设步伐加快,覆盖面越来越广。淮南市供销社会同淮南市美丽乡村建设领导小组办公室发文,支持推进电商金融服务下乡。截至目前,淮南市供销社以毛集实验区为试点,以安徽乡妹子电子商务有限公司为依托,已在淮南市建设电商金融服务中心53个,开展“四代”(网上代购、代销、代理和代办)“四培”(实用技术培训、创业人员培养、公益事业培育和特色产业培植)服务,助农增产增收。

“服务三农”改革不停初心不改。据介绍,淮南市供销社持续推进“新网工程”和“三社一会”建设结出丰硕成果。近几年,新建、改造基层供销社18个,新成立农民专业合作社150家,新增市级以上农业产业化龙头企业22家,新增配送中心7个,新增经营网点560个。曹庵利农优质水稻专业合作社荣获国家9部委授予的“2016年国家农民合作社示范社”称号,曹庵利农优质水稻专业合作社、寿县百姓蔬菜种植合作社获“国家级示范社”称号。


 

 

 

责任编辑:徐士艳

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表