权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


坚持守正创新 奏响时代强音



时间:2019-02-20 14:47:38  来源:淮南日报  作者:李东华
分享到 :

内容提要:

持续掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮;成功申报“中国成语典故之城”;县级融媒体中心全部挂牌……

——2018年淮南宣传思想文化工作综述

持续掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮;成功申报“中国成语典故之城”;县级融媒体中心全部挂牌……

2018年,淮南市宣传思想文化战线围绕中心,服务大局,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为加快建设现代化五大发展美好淮南提供了坚强的思想保证和强大的精神力量。

高举旗帜聚民心——壮大主流舆论 奏响时代强音

“看如今惠民政策多又好,十九大精神已深入民心……”去年7月31日下午,毛集实验区农民公园广场上挤满了群众,该区曲艺家协会带来的淮河大鼓小品《家乡的黄土地》博得声声喝彩。

这是淮南市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动画面。一年来,淮南市创新打造“学习平台”,在安徽省率先推广使用党委(党组)理论学习中心组学习管理平台,实现淮南市党委中心组理论学习的过程管理和在线考核。研发“学习淮南”APP,注册用户达6.7万人,帮助党员群众随时随地学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

为进一步解决基层宣传思想文化工作“最后一公里”问题,全面启动了新时代传习中心建设工作,打造了市、县区、乡镇(街道)、村居四级宣讲平台,建成新时代文明实践中心(站、所)1135个。组建淮南市学习贯彻党的十九大精神百人巡回宣讲团,深入基层一线高标准完成宣讲400余场。

舆论引领坚强有力。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、庆祝改革开放40周年、创建全国文明城市等重大主题、重要活动,加强新闻策划,开展集中报道,推出系列评论,有效发挥了舆论引领作用。加快推进媒体融合,淮南日报简易中央厨房(一期)、融媒体中心和市广播电视台融媒体中心建成启用,县级融媒体中心建设实现全覆盖。全面提升政务新媒体建设,淮南发布位居《安徽政务微信影响力排行榜》前列,发布次数、点赞数量、头条总阅读量等关键指标稳居安徽省第一。

铸魂固本育新人——弘扬社会正气 劲吹文明新风

“您好,请在黄线内等候。”“您好,请走非机动车道。”2018年10月25日早上7:15,淮南高新区民惠街与淮河大道交叉口,淮南市人社局文明交通劝导志愿者们已经准时上路,开始维护交通秩序,劝阻不文明交通行为。

2018年以来,淮南市上下积极响应淮南市委、市政府号召,以“八大提升行动”为主抓手,实行文明创建“路长制”等制度,创新开展“礼让斑马线”、万名志愿者文明劝导、发布推广淮南文明18条、文明单位与社区结对共建等工作,打响环境整治攻坚战,开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动,持续掀起了创建全国文明城市热潮,城市形象、市民素质进一步提升。

引领风尚,成风化人。紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这一根本,大力推进公民思想道德建设,广泛开展身边好人评选活动,一年来,涌现7名中国好人、14名安徽好人,整体数量位居安徽省前列。“洪贵”税官志愿者服务队、华联商厦分获全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务组织和第四批全国学雷锋活动示范点荣誉称号。

激发活力兴文化——打响文化品牌 丰富群众需求

一年来,淮南市繁荣发展文艺创作,完善公共文化服务体系,加快发展文化产业,广大群众拥有了更多的获得感、幸福感。

文化大餐惠及群众。举办“大地欢歌”群众文艺汇演等19个系列重点文化活动95场。扎实开展“全民阅读月”、送戏进万村等群众性文化活动,淮南日报社精心组织党报“六进”活动。

文艺精品不断涌现。记录片《血溅三里沟》获中国广播影视“电视类”节目大奖;京剧《小荷初露》获第二十二届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”优秀表演奖。

文化产业蓬勃发展。成功举办第三届淮南文化产业博览会;焦岗湖影视城跻身2018年安徽省新闻出版广播影视产业园区(基地);乐森黑马获评国家文化出口重点企业、省文化产业示范基地。

文化名片更加闪亮。成功申报“中国成语典故之城”;世界非遗24节气暨淮南市非物质文化遗产展示馆开馆;寿县跻身中国地名文化遗产“千年古县”行列。

重点发力展形象——讲好淮南故事 提升淮南影响

2018年10月13日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目,播出了市广播电视台采制的新闻《全城寻找“熊猫血”拯救重伤孕妇》,报道淮南社会各界爱心接力,全力抢救车祸重伤孕妇的感人事迹。

这是淮南市对外宣传工作的一个缩影。讲好淮南故事、传播淮南好声音,不断提高淮南的知名度、美誉度。一年来,在中央媒体发稿266篇,省级媒体发稿2620篇。组织开展“走进美丽淮南见证改革开放”新华网全媒体集中采访活动、“2018东盟十国主流媒体暨中央重点外宣媒体安徽行”淮南集中采访活动等重大外宣活动。“辉煌40年”淮南纪念改革开放40周年系列新闻发布会,向中央驻皖、省市主流媒体重磅发布我市改革开放40年来各领域取得的巨大成就,唱响了主旋律,振奋了精气神。

新时代、新征程。新的一年,淮南市宣传思想文化战线将坚持守正创新,全面增强工作队伍的脚力、眼力、脑力、笔力,推动宣传思想文化战线在政治上强起来、工作上强起来、队伍上强起来,不断开创新时代淮南宣传思想文化工作新局面。


责任编辑:徐士艳

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表