权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


我市“三个联动”完善社会治理基础体系



时间:2019-02-21 10:27:05  来源:淮南日报  作者:朱庆磊
分享到 :

内容提要:

民政工作承担着最基础的社会治理职能,淮南市民政部门坚持联动社区服务、联动社会力量、联动社工队伍,不断完善社会治理基础体系。


民政工作承担着最基础的社会治理职能,淮南市民政部门坚持联动社区服务、联动社会力量、联动社工队伍,不断完善社会治理基础体系。

联动社区服务,扎实推进城乡社区建设。印发《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,圆满完成村和社区“两委”换届工作,实现“一肩挑”的村和社区达740个,占67.76%,凤台县和毛集实验区实现“一肩挑”全覆盖,淮南市1092个村和社区实现了“观察员”制度全覆盖,60个村和社区实行了“一票制”选举,84个村和社区实行了“定岗”选举。积极开展寿县省级农村社区建设试点工作,圆满完成毛集实验区毛集镇大郢村省级“以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点”工作。

联动社会力量,深化社会组织管理制度改革。全面落实和完善直接登记和双重管理相结合的社会组织登记管理制度,完成447家市级社会组织年度检查。积极扩大党组织覆盖面,淮南市社会组织党委管理的直接登记社会组织81家,已单独建立党组织15家,联合组建党组织3家;脱钩移交的社会组织49家,单独组建党组织8家,联合组建党组织4家,涉及社会组织21家,组建率达53%。向34家社会组织派驻党建指导员,实现淮南市民政局直管的社会组织党建工作的全覆盖。积极鼓励社会组织参与脱贫攻坚,组织10家市级社会组织主动对接、初见成效。

联动社工队伍,推进专业社会工作和志愿服务发展。淮南市报考全国社会工作师职业水平考试人数483人,通过162人,通过率达34%,处于安徽省前列。积极推进志愿者注册登记工作,截至2018年底,系统注册志愿者数达到556285人,占淮南市总人口比例达到15.95%,居安徽省第五位;注册志愿团体2561个,居安徽省第三位,发布志愿服务项目3769个,记录服务时长2557678小时,居安徽省第2位。开展“慈善福彩圆梦助学”活动,救助淮南市161名困难大学生。


责任编辑:徐士艳

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表