权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


 全面落实抗旱责任制,群众饮水有保障



时间:2019-11-10 19:26:42  来源:安徽日报  作者:
分享到 :

内容提要:

省防汛抗旱指挥部决定于11月9日上午10时,将抗旱应急响应等级从Ⅳ级升至Ⅲ级。

        鉴于当前旱情形势,根据《安徽省防汛抗旱应急预案》规定,省防汛抗旱指挥部决定于11月9日上午10时,将抗旱应急响应等级从Ⅳ级升至Ⅲ级。据悉,最高等级为Ⅰ级,最低等级为Ⅳ级。

  受持续少雨天气影响,我省淮河以南大部发生中度干旱,大别山区及沿江部分地区发生严重干旱。据气象部门预测,11月份淮河以南降雨较常年偏少,其中沿江江南偏少2成以上,旱情仍将持续发展,抗旱形势更加严峻。为此,我省将广辟抗旱水源,继续全力提引长江、淮河及主要支流、湖泊外水,充足内部抗旱水源。同时,采取打新井、洗老井、截潜流、掏泉水、筑堤坝等方式广泛建设应急水源工程,千方百计增加抗旱水源。此外,继续优化水源配置,强化现有水源用水管控,根据中长期天气预报、现有蓄水、供水需求等情况,调整供水结构,让有限水源发挥最大作用。将优先使用河流流动水源,后使用湖泊、水库塘坝等固定水源。

  我省全面落实以行政首长负责制为核心的各项抗旱责任制,市县党委政府负责同志亲自部署、靠前指挥,相关责任人根据分工深入基层一线指导抗旱工作。

  沿淮淮河以南12市全部启动抗旱应急响应,加大抗旱投入,累计投入抗旱人数512万人次、机电井1.6万眼、泵站1.1万处、机动设施20.87万台套、运水车辆0.3万辆、资金7.2亿元、用油1.1万吨、用电2.6亿度。通过全省上下共同努力,目前全省人畜饮水、城镇供水得到保障;小麦秋种进度快于去年。各地采取管网延伸、水厂联网、另辟水源、应急送水等措施,解决了32.58万群众饮水困难。我省还将进一步摸清因旱灾需生活救助人口底数,综合正在开展的冬春救助,及时安排救灾资金,下拨救灾物资,切实保障旱灾地区群众特别是特困供养人员、农村低保户和建档立卡贫困户等特殊群众的基本生活。 (记者夏海军)

                                                                                   责编:王倩

                                                                                   责任编辑   薛乾

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表