权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


淮南市电商振兴乡村提升工程助“土货”变“网红”



时间:2019-01-16 10:07:01  来源:淮南日报  作者:贾静
分享到 :

内容提要:

淮南市以实施乡村振兴战略为契机,坚持农业供给侧结构性改革方向,大力发展农村电子商务,加快电商振兴乡村提升工程建设,增强农村产品上行服务能力,促进农村产品网销上行,推动农村产业结构调整,促进农民增收。

淮南市以实施乡村振兴战略为契机,坚持农业供给侧结构性改革方向,大力发展农村电子商务,加快电商振兴乡村提升工程建设,增强农村产品上行服务能力,促进农村产品网销上行,推动农村产业结构调整,促进农民增收。
高位推进,吹响农村电商发展的“集结号”。淮南市相继出台《淮南市人民政府办公室关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》、《淮南市推进电子商务进农村全覆盖工作方案》、《淮南市电商振兴乡村提升工程实施办法》等一系列扶持政策措施,搭建起支持全市农村电子商务发展的组织机构、管理模式、人才队伍,使电子商务扎根农村,服务三农,真正成为带动农民增收致富的新兴产业。
全面铺开,打通农村电商服务的“零距离”。截至2018年底,全市共建设完成县级电商公共服务中心2个、县级电商物流配送中心2个、乡村电商服务站点614个,拨付514万元财政奖补资金;积极推进农村电子商务和快递融合发展,加快构建现代化农村市场流通配送体系,开展电子商务培训近9200人次,营造“联万户、接地气、广受益、可持续”的农村电商服务体系。
企业带动,培育农村电商产业的“新龙头”。淮南市坚持引进、培育为主线,一手抓重点项目建设,一手抓电商集群发展,初步形成园区培育、平台支撑、龙头带动、站点示范、个体成长的电子商务发展新格局;全市新增农村电子商务经营主体300多个,培育网络销售额超1000万元的企业9个、网络销售额超100万元的名优品牌9个,培育电商示范小镇3个、电商示范村22个、示范网点36个。
精准施策,实现农村电商脱贫的“助推器”。淮南市找准“农村电商+精准扶贫”突破口,将全市所有贫困村和行蓄洪区行政村乡村电商服务站点建设纳入民生工程范围;推广“贫困户+合作社(种养大户)+电商企业”扶贫模式,寿县合作实施的日日顺健康水站项目,被国家作为农村电商扶贫模式推广;2018年,全市农村产品网销额达到3.63亿元,其中农产品网销额1.8亿元、同比增长超过50%。

 
 
责任编辑:张云雪
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表