权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


宏泰钢铁:打造新型功能材料产业基地



时间:2019-11-12 20:09:57  来源:安徽经济新闻网淮南中心  作者:沈学干 王冬
分享到 :

内容提要:

淮南市宏泰钢铁有限责任公司目前是皖北地区唯一布点规划和国家鼓励发展的环保型、短流程钢铁企业,同时拥有《全国工业产品生产许可证》、《排污许可证》等相关资质证书,着力打造新型功能材料产业基地。

    淮南市宏泰钢铁有限责任公司是2001年厦洽会淮南市政府签约招商引资项目,是在原淮南市钢铁厂基础上重组重建的企业,目前是皖北地区唯一布点规划和国家鼓励发展的环保型、短流程钢铁企业,同时拥有《全国工业产品生产许可证》、《排污许可证》等相关资质证书。企业地处华东“能源之都”——淮南市谢家集区,占地面积650亩,注册资本1.1亿元,总资产13亿元。企业在淮南市、谢家集区党委政府及相关部门的关心支持下,不断发展壮大,连续多年荣获安徽省民企百强企业、淮南市民企十强企业等荣誉。

    2017年,企业积极践行新发展理念,全面实施节能技改提升行动,以打造绿色钢铁企业为目标,采用工艺领先、安全性能好、节能环保、智能化高、科技性强的装备及配套设施,实现炼钢废气的回收再利用,最终达到节能减排、提质增效的目的,从而进一步提高环保效益和经济效益。

    企业在发展过程中不断完善、规范、创新,2007年通过质量管理ISO19001:2008、环境管理体系ISO14001:2004认证。公司先后获得多项发明专利和使用专利,并利用自有的多项发明专利和高等院校合作研发系列新型含镍铬特种钢、高合金钢等产品,广泛应用于机械、汽车、高铁、船舶、军工等领域。

    宏泰钢铁在发展中,聚焦钢铁主业,注重延伸产业链,培育创新能力,强化智能制造,加快高端产品开发和应用,实现高端产品专业化、系列化。同时,将企业运营管理过程打造的更加规范化、精细化和智能化,集聚高端人才,凝聚专业化团队,把宏泰打造成为物质文明和生态文明相结合的绿色示范钢企。

    宏泰钢铁树立节约集约循环利用资源观,推动企业绿色、循环、低碳发展。以循环经济“减量化、再利用、资源化”原则为指导,实施废弃物减量化生产和提高资源产出率。关注资源综合利用技术发展和政策走向,加强废钢配送体系建设和废物资源综合利用,提高废物“减量化”、“资源化”利用水平。积极消纳处理社会废物资源和实施与城市共融发展,以实现企业经济效益和社会环境效益的协调发展。规划“十三五”期间,宏泰钢铁主要固废资源全部实现综合利用,主要固废处理和综合利用水平处于行业同类型企业领先水平。

    企业将加快建立技术中心,健全技术组织结构,形成较完善的技术管理制度,不断培育企业创新力竞争力。坚持以钢铁主业结构调整和产品升级为主线,以关键技术攻关和核心产品研发为突破口,积极探索公司内部技术资源高效协同的创新机制,实现协同创新;坚持以市场需求为研发导向,优化产品结构,实现价值创造;坚持深化节能减排,实现降本增效、科技创新、高效运行。到2020年末,公司优特钢、不锈钢产品质量稳定可靠,将形成1——2个质量优、稳定性好、成本低的具有较强竞争力的优特钢或不锈钢棒线材产品。此外,积极响应“中国制造2025”的号召,坚持面向“市场”和“服务”,利用“互联网、大数据、云计算、物联网”等新一代信息技术,建设“互联网+智能制造”的信息化平台业务体系,以信息技术与创新驱动企业转型发展,打造“智慧宏泰”。

    宏泰钢铁注重产业延伸,坚持多元发展,既发展汽车、摩托车等一批配套高端不锈钢零部件项目,也发展量大面广的不锈钢餐具、标准件项目。规划到2022年,宏泰钢铁新建钢材深加工规模达到30万吨;培育银亮材、精制线材、不锈钢标准件等优势产品,形成涵盖企业各钢材品种的深加工延伸体系,全面提高产品附加值。注重做大贸易,大力开拓独立的社会贸易业务,把贸易板块发展成为公司利润新增长点。规划到2022年,贸易公司钢材销售量达到200万吨,销售收入达到140亿元,成为安徽地区重要的钢材贸易公司。注重资源综合利用,以废钢铁资源稳定供应和高效回收为主线,重点建设废钢铁回收加工项目;合理建设钢渣综合利用项目和城市矿产资源开发项目,实施钢铁和电力行业固废协同化处理与资源综合利用产业化发展,实现企业经济效益增长和与城市共融发展。规划到2020年,资源综合利用产业实现销售收入达24.2亿元,年加工处理废钢铁、钢渣等66万吨,回收拆解废旧汽车和废旧家电13万台,将其打造成淮南市乃至安徽省重要的资源再生利用企业和资源综合利用示范基地。

    按照淮南市委、市政府产业发展的部署要求,宏泰钢铁公司从2021年开始,加快推进“淮南高端金属产业园”项目建设,争取在2022年建成百万吨产能、百亿元产值的产业园,为推动淮南高质量发展作出新的更大贡献。宏泰的规划目标是:到2022年,优特钢材产品比例达到60%,深加工产品比例接近30%;到2022年,实现销售收入接近80亿元,实现利税4亿元,加上园区项目可实现销售收入130亿元,利税7.7亿元。产品质量和稳定性不断提升,形成2——3个具有较强竞争优势的优特钢材拳头产品,成为国内知名的优特钢企业,并进入国家规范准入企业名单。

 

                                                                          责任编辑  薛乾

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表