权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


倾听经典之声 弘扬传统文化



时间:2019-02-18 15:25:50  来源:淮南日报  作者:苏 强 柏发涛
分享到 :

内容提要:

2月15日下午,谢家集区文化馆大礼堂里张灯结彩,喜气洋洋,由淮南市文明委主办、谢家集区文明委承办的2019年“我们的节日·元宵”经典诵读展演活动正在这里精彩上演。


“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张,寒来暑往,秋收冬藏,闰馀成岁,律吕调阳”……

2月15日下午,谢家集区文化馆大礼堂里张灯结彩,喜气洋洋,由市文明委主办、谢家集区文明委承办的2019年“我们的节日·元宵”经典诵读展演活动正在这里精彩上演。

来自谢家集区各中小学的同学们用吟诵、演唱、舞蹈、快板等形式,对古籍经典进行演绎和诠释,《丝路和鸣》、《青玉案·元夕》、《诗礼中华》等12个精彩节目,让国学经典激起了广大市民对中华民族传统文化的浓厚兴趣,在诵读中获得了经典古诗文的熏陶和教育。

谢家集区青少年宫的李灏淼同学告诉记者:“我今天表演的节目是《我们的中国节》。通过这次诵读,让我更加深入地领略到了中华传统文化的魅力,收获很大。”

“元宵节古时又称上元节、灯节,距今已有2000多年的历史,唐宋时期,观花灯、赏圆月、猜灯谜、吃汤圆就已成为节日里不可或缺的庆祝形式。”活动现场,来自谢家集区第二中学的段红彦老师向记者介绍说:“以元宵节民俗文化为主要内容的经典诗文,经过历代文人墨客的续写,于方块文字间、平仄韵律中,承载着锦绣山河,寄寓着家国情感,传承着文明礼仪,学生们在诵读中倾听经典之声,体悟节日内涵,弘扬传统文化,更多的是收获了成长与进步。”

记者在采访中了解到,春节、元宵节期间,谢家集区各级各有关单位以春节联欢晚会、元宵灯会、新春诗会、经典诵读、民俗活动、体育健身、歌舞表演等形式,开展了100余场丰富多彩、特色鲜明、年味十足的群众性文体活动,让群众在家门口享受到了优质文化服务。同时,该区还依托文化体育活动中心、文化广场、乡镇文化站、乡村学校少年官等场所,结合科技、卫生、文化三下乡等活动,组织文化志愿者、文艺工作者深入基层,广泛开展送春联、送年货活动,特别是突出社会主义核心价值观、优秀家风家训等优秀传统文化内容,把节日祝福送到了千家万户。

 

责任编辑:徐士艳

 

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表