权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


“求职舞台”搭建“就业桥梁”



时间:2019-02-23 10:05:44  来源:淮南日报  作者:柏松 石坚
分享到 :

内容提要:

2月15日,年味还未散去,潘集区举办2019“春风行动”就业帮扶专场招聘会吸引了上千人前来求职。

 ——潘集区“春风行动”实现“三赢”

3.jpg

4.jpg

“毕业之后找了几份工作,但是总不太合适,潘集区举办的这次招聘会,让我多了几种选择,让我实现了在家门口就业。”刘明锋毕业于安徽大学,两年了一直没有找到稳定的工作,潘集区举办的2019年“春风行动”就业帮扶专场招聘会,让他在家门口找到了满意的工作。

为实施就业优先战略,大力推进全民创业,潘集区举办招聘会巧搭“求职舞台”、铺建“就业桥梁”,积极为外出务工人员提供在家乡就业机会,使他们成功实现“家门口”就业。在缓解了企业用工难的同时,实现了城乡富余劳动力转移就业,加快了地方经济的发展,达到了“三赢”的局面。

2月15日,年味还未散去,潘集区举办2019“春风行动”就业帮扶专场招聘会吸引了上千人前来求职。此次活动由潘集区人社局、区扶贫办、区工会、区妇联等部门联合举办,招聘会以“千企万岗稳就业,创新创业创未来”为主题,主要是“搭建用人单位和求职者供需平台,促进富余劳动力转移就业”,为有就业、创业意愿的农村劳动者、城镇失业人员和用工企业搭建一个求职、用人的面对面交流的平台。在正月十五里举办招聘会,让返乡务工人员发现家乡好,留在家乡,建设家乡,又解决了企业年后招工难、用工荒的困境,收到了企业和求职者的一致好评。

此次招聘会通过用工单位和求职者面对面、零距离的互动和对接,进一步促进全区各类劳动力就近就业,切实解决企业招工难、劳动力求职难问题。为做好这次招聘会,春节前后,该区人社部门制定了春风行动实施方案,联系了市内用工企业,下发了通知,并在区电视台发布相关信息;经过考察,选择本地信誉好,守法经营的用工单位和外地待遇高,求职者提升空间大的外地企业,帮助求职者实现有组织的转移就业。

“招聘高压电工、钳工以及仪表维修工,我们的工资待遇普通专业技术工种在4000-6000元,专业技术人员6000-8000元,享受国家法定节日,休息是根据甲方同步,项目有基地,吃住方面都是免费。”天津市万全设备安装有限公司安徽分公司综合管理负责人王士政告诉记者,企业在各类人员的提升空间都有规定的通道,个人的薪酬也根据个人职称提升而提升。目前到企业签约和应聘的已经达到30多人。

招聘会现场人头攒动,前来应聘的市民络绎不绝。此次招聘会将就业援助、服务重点企业用工与促进外出务工人员返乡就业充分结合,现场提供招聘对接、公共就业服务信息化推广、培训报名及就业创业惠民政策咨询等形式多样的就业服务。

“为解决‘40-50’人员和贫困妇女的就业问题,我们与企业多方联系,摸排用工信息,为贫困妇女和‘40-50’人员提供免费培训。”潘集区妇联主席刘传珍告诉记者,潘集区举办了育婴师培训班、家政服务员培训班等各具特色的技能培训,并免费为她们提供就业岗位,为她们就业和创业提供服务和帮助。

近年来,潘集区把扩大就业摆在更加突出的位置,充分发挥政府引导职能,大力拓宽就业渠道,城乡就业工作成效显著,促进了全区经济社会的繁荣。举办这次招聘会,是潘集区2019年主动实施更加积极的就业政策、开展就业援助活动的重要举措。

此次招聘会,有50多家用人单位进场招聘,提供了涵盖教育、卫生、餐饮、旅游、物业、化工等行业的1860多个就业岗位。吸引全区大中专毕业生、城乡劳动者、就业困难群体等2000多人参加,发放就业创业政策、扶贫政策、劳动用工维权政策、妇女维权政策等宣传资料2万多份。截止到目前,初步达成就业意向800余人。

“我们将继续加大就业服务和创业指导力度,结合潘集区人力资源市场供需状况,为用工企业和求职人员的成功对接搭建平台。”潘集区就业服务管理局负责人王平说,潘集区将全力提供就业、创业服务和指导,落实更加积极的就业政策,为广大就业人员提供更加优质的服务,使“春风行动”成为惠民的春风、富民的春风。



责任编辑:徐士艳

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表